Питание
Организация питания в детском саду
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Организация питания в МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №89» начинается с составления заявок, подаваемых в Управление дошкольного образования АМО ГО "Сыктывкар" для выставления на конкурс по поставке продуктов в дошкольное учреждение. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки (пункт 2.37 Устава). В ежедневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты – творог, рыба, сыр, яйца – 2-3 раза в неделю.
В МАДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.
Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:
- Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
- В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
- Соблюдение режима питания.
- Питание разнообразно.
- Правильное сочетание блюд.
- Все продукты свежие и доброкачественные.
- При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
- Учет сезонов года.
- Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Режим питания
Время в режиме дня |
Прием пищи |
08.30 – 09.00 |
ЗАВТРАК |
12.00 – 13.00 |
ОБЕД |
15.30 |
ПОЛДНИК |
17.30 |
УЖИН |
Распределение энергетической ценности суточного рациона питания
ЗАВТРАК |
25% |
ОБЕД |
35% |
ПОЛДНИК |
15% |
УЖИН |
25% |
Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля директора, старшей медсестры, диетсестры, старшего воспитателя, заведующего хозяйством (п. 2.38 Устава).
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
В МАДОУ дети до 5 лет питаются в групповых помещениях, с 5 до 7 лет в кафетерии «Карамелька».
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
- цикличное меню на 10 дней. Осенне-зимний период. Возраст от 1,5 до 3 лет
- цикличное меню на 10 дней. Осенне-зимний период. Возраст от 3 до 7 лет
Предлагаем ознакомиться с буклетами, подготовленными ко Дню открытых дверей в рамках дегустации блюд: